ГлавнаяО проектеНовостиПрограммаОбзор СМИПодопечныеКонтакты
Первая творческая мастерская в рамках «Дней Белого Цветка»

- У нас не может не получиться! Это же мы! Мы постараемся - и все у нас получится! - уверенно говорит Юлия Королева, участница первой творческой мастерской по изготовлению белых цветов.

Мастерская проходит в Центре социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов. Сегодня здесь собрались подопечные центра, которые ходят сюда уже много лет. Они давно не дети, но дорогу в добрый семейный центр не забыли. Здесь педагоги, психологи, логопеды помогали им адаптироваться к жизни в обществе, а их родителям - научиться понимать своих необычных детей, психическое развитие которых шло не по привычным стандартам.

Здесь помогают им и сегодня - добрым словом, советом, общением. Для руководителя центра, Людмилы Николаевны Петуховой, ее повзрослевшие подопечные всегда остаются детьми, и внимания им уделяется не меньше, чем маленьким учащимся.

Творческое занятие начинается с молитвы. Затем все рассаживаются по местам - и Людмила Николаевна кратко рассказывает о традициях благотворительности и милосердия, сложившихся в Царской Семье, а также о сути акции:

- Очень важно - присоединиться к доброму делу. Не каждый сам по себе, но соборно, совместно мы делаем белые цветы, и замечательно, что изготовление простого цветочка может кому-то принести пользу.

"Дни Белого Цветка" руководитель центра называет связующей нитью между прошлым, когда Императрица и Великие Княжны были организаторами и участниками помощи обездоленным, - и настоящим, когда мы можем возродить эту традицию:

- Для наших подопечных это вдвойне приятно, - отмечает Людмила Петухова. - В силу состояния здоровья их жизнь однообразна, а здесь - событие, праздник! И даже, можно сказать, приобщение к святости - каждый из этих незатейливых цветочков в жизни другого человека будет добрым знаком.

Белые цветы сегодня учились делать в стиле оригами, но вместо бумаги использовали ткань и иголку с ниткой. Стебельками служили разноцветные коктейльные трубочки.

Вечером того же дня 15 белых цветов были привезены добровольцами Православной Службы Милосердия в Патриаршее подворье и заняли свое место в специально установленной у входа коробке.

Напомним, «Дни Белого Цветка" впервые проводились в России в 1911 году как акция по сбору средств для лечения больных туберкулезом (чахоткой) при активном участии Царской Семьи. В благодарность каждому жертвователю вручался белый цветок.

В 2013 году адресатами помощи станут дети-сироты, дети-инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей - постоянные подопечные Православной Службы Милосердия и общественной организации «Семья Димитрия Солунского». Широкомасштабная акция по сбору средств для приобретения развивающих игр и игрушек, предметов гигиены, спортинвентаря запланирована на май текущего года.

А пока идет процесс изготовления и сбора белых цветов, чтобы ни один жертвователь не остался без знака благодарности.

 

Организаторы «Дней Белого Цветка» обещают также творческие мастерские в техниках квиллинга, валяния, бисероплетения и других. И готовы откликнуться на приглашения школ, вузов, различных организаций и провести выездные мастер-классы. Звоните по тел. 8-912-647-54-58, 8-908-914-47-20 (Алена).


14.03.2013 Просмотров: 391

ИсторияПрезентацииМастерскиеФотографииВидео