ГлавнаяО проектеНовостиПрограммаОбзор СМИПодопечныеКонтакты
Владыка Кирилл освятил семейный дом «Радость моя»

30 августа 2014 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл впервые посетил загородный детский приют «Радость моя». Владыка возглавил молебен на доброе дело и освятил помещения недавно открывшегося приюта.

Слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла после молебна и освящения приюта:

– Очень важно, чтобы у детей было чувство своего дома. Исходя из этого чувства, из того, как они относятся к своим родителям, к своим близким, они будут жить всю жизнь. Глубокая благодарность и наилучшие пожелания трудов и терпения отеческого и материнского Вячеславу и Елене, которые берут на себя этот подвиг воспитания детей, которые должны для них стать родными. Я бы хотел, чтобы этот день наполнялся детскими радостями, чтобы все большие взрослые не оставляли без заботы и внимания эту семью. Помогай вам Господь!

Детский приют «Радость моя» создан при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Он расположен в экологически чистом месте, в 20 минутах езды от Екатеринбурга, в пос. Октябрьский Сысертского района. Дом площадью 500 кв. м, переданный благотворителем в долгосрочную безвозмездную аренду, обустроен и оборудован для проживания детей, имеет большую прилегающую территорию и детскую игровую зону.

Подготовка к открытию заняла более полугода, а идея вынашивалась сотрудниками несколько лет. Сбор средств на организацию работы приюта проходил в рамках благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка в Екатеринбурге-2014», и в нем приняли участие тысячи людей.

О задумке проекта рассказывает Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям», инициатор создания приюта «Радость моя»:

– Много лет назад я впервые задумалась над идеей открытия православного приюта, в котором бы дети находили не интернат, а Дом, не воспитателей, а Родителей. Но, видимо, ни я, ни мои коллеги не были готовы к такому важному шагу, и нужно было поработать в разных проектах Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, чтобы набраться опыта и укрепиться духовно. Прошло много лет, надежда на реализацию мечты теплилась в дальнем уголке моего сердца. И когда после долгого перерыва мы решили вернуться к этому проекту, так Господь явно благословил его реализацию. Появился благотворитель, который передал дом под приют, появилась приемная семья, которая была готова взять на себя воспитание детей.

Летом 2014 года загородный православный приют «Радость моя» принял первых детей. Иными словами, свершилось то, ради чего работали десятки людей, на что надеялись, о чем искренне молились. Здесь зазвучали детские голоса, и послышался топот ножек. Первые три мальчугана в возрасте от 2,5 до 5,5 лет, оставшиеся без попечения родителей, обрели свой дом.

Сейчас дети знакомятся с новыми родителями – супругами Вячеславом и Еленой Афанасьевыми, привыкают к новой обстановке. Вячеслав и Елена – сотрудники Православной Службы Милосердия, действующей при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Афанасьевы пришли добровольцами в Службу Милосердия два года назад, потом стали сотрудниками. Вячеслав – специалист по строительству и ремонту. Елена – сестра милосердия, около года она несла служение в детском онкоцентре.

В январе 2014 года супруги съездили в командировку в Москву, чтобы познакомиться с деятельностью православного детского приюта отца Димитрия Смирнова, затем прошли школу приемных родителей. И, получив благословение духовника и родных (у Вячеслава и Елены взрослый сын Игорь), взяли на себя ответственную миссию и служение – воспитание приемных детей.

Вячеслав Афанасьев:

- Сын наш вырос, было понятно, что семья должна выйти на какой-то новый этап. Кто-то становится бабушкой и дедушкой, а мы снова стали родителями. Уверен, что Господь не оставит нас, и радости будет много. Радости неизбежны в таком деле, как и трудности. И очень хорошо, что у нас появилась удивительная возможность опять наблюдать за возрастанием маленьких человечков и самим возрастать.


В день торжественного открытия приюта было много друзей и гостей

Дорогие братья и сестры, мы просим ваших молитв за рабов Божиих Вячеслава, Елену, младенцев Тихона, Владимира и Арсения!

Узнать подробнее о приюте «Радость моя» можно по телефону (343) 200-07-04. Чтобы развиваться дальше, приюту и родителям нужна помощь добровольцев и благотворителей.

Использованы фото с сайта Православной Газеты

ИсторияПрезентацииМастерскиеФотографииВидео