ГлавнаяО проектеНовостиПрограммаОбзор СМИПодопечныеКонтакты
Белыми цветами расцвели СМИ и ТЦ Екатеринбурга

В Екатеринбурге продолжается I благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». Адресатами помощи благотворительных пожертвований станут дети-сироты и дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях и проходящие длительное лечение в стационарах. Сбор пожертвований пройдет в период с 11 по 19 мая. В благодарность за внесенную лепту каждый жертвователь получит белый цветок.

Уже в течение месяца в различных организациях и творческих коллективах города проходят занятия по изготовлению белых цветов в различных техниках рукоделия.

На минувшей неделе добровольцы Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии и общественная организация «Семья Димитрия Солунского» провели творческие мастерские в редакциях Информационного агентства АПИ  и Областной газеты. Творческая мастерская состоялась и в ТРЦ «Гринвич» – здесь самыми активными участниками стали семьи с детьми и молодые пары. Ленты, бумага, войлок и даже конфеты были материалом для сотворения белых цветов – всего их получилось 47 штук.

На воскресном собрании Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия также прошла творческая мастерская. Результат – белый букет из 75-ти цветов.

– Общее число изготовленных белых цветов сейчас уже подходит к тысяче, – говорит координатор акции, сотрудник Православной Службы Милосердия Алена Ашихина. – Еще несколько недель активного творчества – и в мае, когда наши добровольцы будут проводить в центре Екатеринбурга сбор пожертвований, город расцветет белыми цветами, которые станут знаком неравнодушия и доброты. Наши мастерицы по-прежнему с удовольствием принимают приглашения провести творческие мастерские в различных организациях, вузах, школах. Отмечу, что каждая творческая мастерская сопровождается рассказом о традициях милосердия в Царской Семье, и многое становится для слушателей открытием.

Напомним, впервые «Дни Белого Цветка» прошли в России (в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) в 1911 году. Акцию организовала и принимала в ней самое активное участие семья Императора Николая II. Императрица, Цесаревич и Великие Княжны заблаговременно готовили для праздника поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Сбор благотворительных пожертвований в помощь больным туберкулезом сопровождался раздачей знаков благодарности – белых цветов. Возрождение забытой традиции пройдет в рамках празднования юбилейной «царской» даты – 400-летия призвания на российский престол династии Романовых.

Изготовленные белые цветы можно приносить в Храм-на-Крови (нижний придел, выставка «От сердца к сердцу») и в Патриаршее подворье (здание рядом с Храмом-на-Крови).


09.04.2013 Просмотров: 288

ИсторияПрезентацииМастерскиеФотографииВидео