ГлавнаяО проектеНовостиПрограммаОбзор СМИПодопечныеКонтакты
В Соборе Успения прошел благотворительный праздник «Дни Белого Цветка»

19 мая на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе в рамках VII Благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка» и дня рождения Царя Николая II прошел праздник. В этом году на празднике сбор средств проводиться в поддержку всех проектов Православной Службы Милосердия.

19 мая 1868 года в день памяти праведного многострадального Иова появился на свет Николай Александрович Романов. Он был первым старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. И в день его рождения Россия палила в пушки и ликовала, радуясь рождению наследника и не зная, что родился еще и будущий святой. Были и цветы, и подарки, и поздравительные телеграммы, и визиты.

Через 151 год на день рождения святому государю вновь принесли цветы – белые цветы, созданные участниками благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка».

– Как известно, благотворительные сборы в пользу больных туберкулезом были инициированы в России императрицей Александрой Федоровной. Проводились они почти всегда весной, – рассказала сестра милосердия Елена Русакова, координатор VII благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка». – В этом году мы решили отметить день рождения императора праздником. За неделю до праздника в Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе появился специальный короб для поделок, книг, заготовок, которые потом были переданы на ярмарку.

Сколько людей принесли товары на ярмарку я, к сожалению, не знаю. К вечеру субботы было не так много товаров, но утром в воскресенье их количество резко возросло.

Все очень разнообразное: брошки и винтажные кольца, диски с музыкой и фильмами, много книг, мягкие игрушки, сувениры со Святой Земли, авторские поделки, вкуснейшие заготовки и даже новая (специально купленная к ярмарке) машинка на электроуправлении! Было видно, что люди всем сердцем откликнулись на предстоящее событие.

Мы, со своей стороны, подготовили концерт, в котором приняли участие три замечательных коллектива: 2 детских хора и хор Свято-Успенского православного братства. Концерт получился настолько радостным, наполненным и динамичным, что прихожане попросили настоятеля Собора и духовника Службы Милосердия отца Евгения Попиченко повторить концерт через некоторое время.

Ну, и конечно, мы делали белые цветы – нарциссы, ромашки и крокусы. Ребятишки мастерили их на занятиях воскресной школы, а гости праздника — после концерта, также в помещении воскресной школы. Наша цветочная корзинка пополнилась 40 цветами, большинство из которых были сделаны именно руками детей. Зато взрослые с удовольствием раскупили цветы в кружку для пожертвований только за цветы было собрано около 7 500 рублей.

Ярмарка тоже на удивление (на удивление, потому что на празднике взрослых было немного) расторговалась. Немного переживали за погоду: с утра то солнце, то град с дождем. Но как только люди вышли из храма на праздник, выглянуло и солнце. И светило в течение всего концерта, который проходил на улице. А потом сразу снова пошел снег и град. Вот такое удивительно покровительство святого царя Николая.

– Очень необычный день для меня, – поделилась участница концерта, доброволец Православной Службы Милосердия Устинья Щеглова. – Вроде бы день рождения святого ассоциируется с богослужением, зажженными свечами и его иконой. Это тоже было, а потом мы подарили святому то, чем богаты – нашу дружбу и наши умения. Мы с подругами с удовольствием исполняли песни и под гитару, и с аккомпаниатором. Хотелось, чтобы у всех на сердце было пасхально и радостно! Надеемся, что святой император Николай, который был добрым отцом, принял от нас этот дар, как принимал подарки, сделанные руками его детей. Вот так с помощью добрых екатеринбуржцев святой царь Николай сделал подопечным Службы Милосердия свой царский подарок: к кому-то придет патронажная сестра, кому-то будет оказана продуктовая помощь – традиции милосердия продолжаются.

Если вы хотите принять участие - присоединяйтесь! Принять участие в мастер-классе, стать мастерицей проекта, а также внести благотворительное пожертвование можно на сайте проекта: белый-цветок.рф

Делать добрые дела никогда не поздно...


21.05.2019 Просмотров: 48

ИсторияПрезентацииМастерскиеФотографииВидео