ГлавнаяО проектеНовостиПрограммаОбзор СМИПодопечныеКонтакты
Радостные итоги фестиваля «Дни Белого Цветка-2014»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в 2014 году в Екатеринбурге прошел II благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». Традиция проведения ежегодного фестиваля была открыта Православной Службой Милосердия в 2013 году.

В 2014 году все средства будут направлены на организацию детского загородного приюта «Радость моя», нового проекта Службы Милосердия.

Напомним, что фестиваль в этом году открылся проведением благотворительного аукциона при поддержке Аукционного дома «Суворов», в ходе которого было собрано 380 300 рублей.

В рамках проведения второго этапа добровольцы Православной Службы Милосердия провели более двадцати (!) творческих мастерских – для детей и взрослых в домах-интернатах, медицинских учреждениях; для сестер милосердия и добровольцев Службы, для молодежных приходских клубов и воскресных школ. Обязательной составляющей каждой встречи был рассказ о милосердном служении Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой – преподобномученицы Елисаветы, 150-летию со дня рождения которой посвящен фестиваль «Дни Белого Цветка» в этом году.

О самых интересных встречах мы рассказывали на сайтах фестиваля «Дни Белого Цветка» (белый-цветок.рф) и Службы Милосердия, в социальных сетях и СМИ. Информационную поддержку оказали православные СМИ - телеканал «Союз», «Православная газета», радио «Воскресение». Так что информация распространялась по всему миру. А цветы передавали не только екатеринбуржцы, их присылали и жители области, а также других регионов России (например, пришла бандероль с белыми цветами из Краснодарского края).

Всего за время проведения второго этапа фестиваля неравнодушными людьми было изготовлено и передано в Службу Милосердия около 1000 белых цветов, выполненных в различных техниках рукоделия.

И вот, наконец, с 15 по 21 июля 2014 года в рамках Царских дней в Екатеринбурге прошел заключительный этап фестиваля «Белый Цветок». Сестры милосердия и добровольцы Службы встречали паломников у Храма-на-Крови, а также посетителей православной выставки-ярмарки в ДИВСе и призывали пожертвовать на благоустройство православного детского приюта. В благодарность за любое пожертвование неравнодушные люди получали белый цветок. За неделю было собрано 138 130 рублей и вручено около 950 белых цветов.

Анна Фефелова, доброволец Службы милосердия:

- Нас было трое в нашей команде: два добровольца и сестра милосердия. Нам было важно привлечь максимальное количество людей к акции. Я старалась рассказать человеку, на что пойдут его деньги, о важности этого дела по открытию приюта для детей-сирот. Люди охотно жертвовали, очень много откликалось женщин, и было радостно, что самую большую сумму в нашу смену – 500 рублей – пожертвовал именно мужчина.

Светлана Зубова, доброволец Службы, организатор творческих мастерских:

- Я участвовала в изготовлении белых цветов, потому что мне это очень нравится делать. В этом году мероприятие по вручению белых цветов около Храма-на-Крови прошло хорошо, люди были настроены на общую волну, многие подходили и жертвовали, им было интересно послушать про Царскую Семью, некоторые даже не брали цветочки, просто жертвовали. В этот раз популярными стали цветочки из ленточек: и дети, и взрослые их сразу прикрепляли себе на одежду.

Ирина Пономарева, сестра милосердия:

- Люди откликались с интересом, крепили белые цветы на одежду, одевали на руку. Были те, кто уже знал о приюте, так как накануне по телеканалу "Союз" прошел сюжет, но встречались и случайные прохожие, которые с ходу жертвовали по 500 рублей. Рассказывала, кому было возможно, про Царскую Семью, что они делали цветы своими руками. Меня поразило, что пожертвовал один священник. Как часто встречаются люди, прихожане, которые считают, что они жертвуют достаточно в своих храмах или трудясь в церкви. А он показал пример того, как надо жертвовать.

Всего в рамках проведения фестиваля «Дни Белого Цветка-2014» собрано 518 430 рублей пожертвований. Все средства будут направлены на организацию работы загородного детского православного приюта «Радость моя» (новый проект Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии). На данный момент для приюта приобретены: детская мебель, игрушки, столовые приборы, продукты и медикаменты, бытовые приборы, средства гигиены и бытовая химия, проведен Интернет. Кроме того, оплачены коммунальные услуги и приняты на работу сотрудники приюта (два воспитателя, повар и уборщица, специалист по хозяйственным работам).

Спаси Господи всех добровольцев, сестер милосердия, мастеров-рукодельников, благотворителей и всех-всех добросердечных людей! Благодаря Вашим добрым сердцам дети-сироты обретут семью, внимание, надежду и любовь.

ИсторияПрезентацииМастерскиеФотографииВидео